Unsere Nachhaltigkeitswoche im BBW in der Zeit vom 19.09. bis 23.09.2022 war, wie bereits im vergangenen Jahr, für alle Mitarbeitenden, Auszubildenden und Teilnehmenden ein voller Erfolg. Wir konnten nicht nur einen wichtigen Teil zum ökologischen und nachhaltigen Umgang mit Ressourcen beitragen, sondern auch die Nachhaltigkeit als zentrales Thema in unsere Verbundausbildung einbauen.
Bei unserem Fahrradaktionstag am 20.09.2022 konnten wir drei Auzubis ehren, die teilweise einen Weg von knapp 40 Kilometern mit dem Fahrrad ins BBW zurücklegten.
Eindrücke der Auszubildenden aus dem Chemiebereich zu Ihrem Tag auf der Streuobstwiese am 21.09.2022:
Während der Woche der Nachhaltigkeit, erfuhren wir, an einem Tag außerhalb der gewohnten Lehrumgebung, die Bedeutung nachhaltigen Handelns. Dabei sollte das allgemeine Bewusstsein für die Produkte des täglichen Lebens geschärft werden, damit wir lernen, das zu nutzen, was direkt vor unserer Nase ist. Als Beispiel diente uns der Apfel.
Die Äpfel im Supermarkt verdeutlichen, dass nicht jedes Obst, welches wir kaufen können, den kürzesten Weg hinter sich hat. Das meiste wird über längere Strecken transportiert, weil unser Konsumverhalten nicht durch die Angebote der regionalen Produktion gedeckt ist.
Deshalb soll uns dieser Tag lehren, dass das einfachste und gesündeste Obst und Gemüse oft das ist, welches regionalen Ursprung hat.
Im Rahmen der Deutschen Aktionstage der Nachhaltigkeit (DAN), fuhren wir auf eine Streuobstwiese nach Coswig zum Ernteeinsatz.
Frühmorgens, zum Arbeitsbeginn, trafen wir uns im BBW und fuhren gemeinsam auf die Wiese. Nach einem herzlichen Willkommen der Eigentümerin stärkten wir uns und erkundeten die zwei Hektar große Wiese, mit ihren ca. 40 Obstbäumen. Nach einer kurzen Arbeitseinteilung bildeten wir zwei Gruppen und schwärmten gewappnet mit Leitern und Kisten zum eifrigen Sammeln aus. Zuerst wurden die am Boden liegenden Äpfel gesichtet und die nicht fauligen aufgesammelt. Anschließend wurden mit Hilfe von Leitern und akrobatischen Höchstleistungen die Äpfel von den Bäumen gepflückt. Nach und nach wurden acht Kisten bis unter den Rand mit reifen Äpfeln befüllt, wobei eine Verkostung zwischendurch nicht fehlen durfte.
Vor der wohlverdienten Mittagspause teilte sich die Gruppe abermals auf, wobei ein Teil das Essen vorbereitete und die andere Gruppe vier Kisten Weintrauben erntete. Sobald wir alle Früchte geerntet hatten, genossen wir unsere wohl verdiente Mittagspause. Danach packten wir unsere Sachen und traten die Rückreise an.
Die gesammelten Früchte werden in der BBW-Küche unter anderem zu leckeren Kuchen und Kompott weiterverarbeitet, bzw. im Rahmen der Ausbildung verwendet.
Abschließend konnten wir für uns feststellen, das hohe Qualität oft genau vor unserer Nase liegt.